Аналитики Gartner рассказали о тенденциях развития ИТ
В 2020 году появились пять принципиально новых трендов, которые определят развитие информационных технологий
Революции в информационных технологиях происходят всё чаще, теперь уже не на долгие десятилетия, а на несколько лет вперёд определяя рынок, привычки пользователей, бизнес-процессы и методы организации работы. 2020 год — это не только веха, в которую можно подвести итоги и выявить тренды на следующее десятилетие, но и уникальный год, подобного которому не было ранее во всей современной истории человечества.
2020 год принципиально изменил образ жизни современного человека, и аналитики компании Gartner определили 5 тенденций, которые будут влиять на технологический ландшафт в экономике, бизнесе и повседневности. Для составления отчёта были проанализированы свыше 1600 технологий, среди которых для финального обзора были выбраны 30. Вот самые главные из них:
Цифровые двойники и модели
Моделирование объектов применяется в промышленности и проектировании давно, однако к 2020 году такие модели стали настоящими "двойниками" прототипов, наделёнными огромным количеством параметров и созданные с невиданной ранее точностью. К настоящему моменту становится возможным обходится вообще без соприкосновения с реальным объектом, проводя все необходимые исследования и измерения на модели, или же используя новые технологии коммуникации: AR/VR, удалённый доступ, сетевой контроль с минимальной задержкой при передаче данных. Обработка Big data и машинное обучение позволяют исключать из бизнес-процессов ручной труд человека для интерпретации, сортировки и статистического анализа данных, благодаря чему специалист вместо оператора БД становится менеджером, контролирующим работу системы и задающим ей вектор.
Комбинированные архитектуры
Сочетание различных архитектурных подходов в одной системе делает систему более устойчивой и способной быстро реагировать на изменения. Компании, оснащённые комбинированной архитектурой, опираются на фабрики данных (data fabric) и переходят на децентрализованную организацию работы — с учётом широкого географического распределения департаментов, различного графика работы сотрудников, частично удалённой занятости. Доступ к данным предприятия сотрудники получают совместно, но с различными уровнями доступа. В будущем комбинированный подход получит ещё большее развитие с внедрением 5G-сетей, гиперконвергентных систем, тонких клиентов и высокопроизводительных ARM-серверов, а также "умных" устройств на базе компактных и простых одноплатных компьютеров, которые теперь могут заместить собой задачи, требовавшие ранее множества компьютеров и серверов с высокой вычислительной мощностью.
Конструирующий искусственный интеллект
Ещё недавно ИИ являлся разновидностью программ, опиравшейся на else/if-циклы и не способной создавать новые данные из набора входящей информации, однако теперь всё (снова) изменилось: технологии Artificial Intelligence (AI) используются разработчиками для генерации исходного кода, дизайнерами, и даже в сфере научных исследований. Некоторые модели, построенные на базе ИИ, уже могут динамично развиваться и адаптироваться под изменяющиеся условия (изменения в наборах, структуре или типе входных данных). В новом десятилетии ИИ будет широко использоваться в проектировании, статистическом анализе и намного более масштабном спектре видов деятельности, чем сейчас — для чего потребуются внушительные аппаратные ресурсы, в том числе обновление парка ПК и серверной техники.
Алгоритмическое доверие
Концепция блокчейна (англ. blockchain) оказалась применимой не только для криптовалют, но и для процессов в государственном управлении, для работы с документами (смарт-контракты), для взаимодействия с контрагентами. По принципу блокчейна все участники взаимодействия обладают равным доступом к актуальной информации, и ни одно из звеньев цепи не окажется в ситуации, когда актуальные сведения не поступили или были утеряны. В наступающем десятилетии к этим техническим решениям добавятся новые сервисы для контроля доступа, обеспечения приватности информации, электронной подписи и усиленной проверки достоверности происхождения документов, файлов и данных.
Безкремниевые чипы
Знаменитый закон Мура подходит к своему технологическому пределу: очень скоро кремний как вещество не сможет содержать прогнозируемое количество транзисторов на единицу площади. Чтобы не задержать техническое развитие, человечество начнёт применять интегральные схемы на базе других химических элементов: к примеру, ведутся исследования по разработке углеродных чипов.
Возможно, уже в ближайшее время в фокусе технологических профессионалов окажутся другие технологии, не описанные в отчёте Gartner. Может быть, аналитики не учли что-то важное, сделав акцент на технологиях, которые на самом деле не имеют ни коммерческого, ни эволюционного потенциала. В наше время сложно строить далеко идущие планы, однако работа с надёжными партнёрами позволит вам иметь надёжную точку опоры, чтобы выстроить серьёзную, взвешенную и продуманную стратегию работы в новом десятилетии и чётко её выполнить.
04.09.2020