Кейс: покопийное обслуживание и сокращение затрат в промышленно-торговой компании
Отрасль компании: производство и торговля
Город: Москва
Количество единиц техники: 173 → 25
Тип проекта: аутсорсинг печати по покопийной модели
Печатающая техника в компании размещается в каждом из департаментов. Аппараты подбирались без учёта специфических потребностей подразделений организации: на сложные участки производственного и логистического комплекса устанавливались обычные офисные МФУ, а департамент дизайна оснащался устройствами "домашнего" класса: малопроизводительными и дорогими в обслуживании принтерами различного формата.
До начала сотрудничества заказчик тратил на обеспечение печати от 400 до 500 тысяч рублей ежемесячно. Закупка картриджей, приобретение техники и сервисное обслуживание выполнялись силами различных отделов, в принятии решений было задействовано избыточное количество сотрудников. Это не только увеличивало срок осуществления закупки или ремонта оборудования, но и повышало затраты компании. Учёт пробега аппаратов и контроль использования техники не вёлся.
В первый месяц работы по покопийной модели обслуживания счёт составил около 200 тысяч рублей. Аутсорсинг печати с принципом "одного окна" сократил расходы компании в 2 раза. За последующие полтора года мы исключили из инфраструктуры печати неиспользуемые аппараты, сняли с эксплуатации устаревшие устройства и внедрили программные решения для контроля печати, что позволило далее снизить ежемесячное количество отпечатков с 180000 до 130000 - 140000 стр/мес.

В настоящее время ведется работа по унификации парка техники и консолидации печати на высокопроизводительном оборудовании. Модель "одно устройство - один пользователь" признана неэффективной, и сейчас мы устанавливаем современные аппараты, рассчитанные на рабочие группы от 10 до 30 человек. Унификация модельного ряда устройств позволяет оптимизировать снабжение заказчика расходными материалами, снизить частоту сервисных инцидентов и повысить время реакции по SLA.